В чем особенность ремесленного хлеба?


Не все понимают в чем именно заключается особенность ремесленного хлеба. На самом деле .

Ремесленные хлеба готовятся на закваске. Это состав из натуральных микроорганизмов и молочнокислых бактерий, вызывающий брожение. Именно она отвечает за большинство полезных свойств. Благодаря содержанию большого количества лактобактерий, хлеб на закваске благотворно влияет на микрофлору организма.

Также закваска замедляет распад крахмала.Такой хлеб при пищеварении не превращается сразу в глюкозу и в крови не повышается уровень сахара. Отсутствие дрожжей стимулирует работу кишечника.

Высокое содержание витамина В поддерживает нервную систему и мозговую деятельность. Помимо этого в закваске содержится калий и магний, которые укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Ремесленный хлеб также подойдет людям с непереносимостью глютена. Лактобактерии, содержащиеся в закваске, расщепляют белки, которые вызывают аллергическую реакцию. Людям с гастритом и язвой тоже подойдет такой продукт.

Еще одно преимущество хлеба на закваске – низкая калорийность. В 10г такого хлеба около 190 калорий, в то время как в дрожжевом около 240.
Тесто на закваске поднимается намного дольше, поэтому увеличивается время выпечки. Это еще один отличительный признак хлеба ручной работы.

Как готовится ремесленный хлеб:



1. Замес и формовка. Тестомес проверяет и складывает тесто, а затем формирует буханки.
2. Расстойка. Заготовки складывают в специальные корзинки, где оно настаивается.
3. И, наконец, выпечка.

Все это делается вручную. В итоге получается пухлая буханка с легким мякишем и хрустящей корочкой.
В нем не содержится химикатов и усилителей вкуса, которые замедляют обмен веществ.
Поделиться: